Диастаз (расхождение) прямых мышц живота

Заболевание, о котором пойдет речь, встречается приблизительно у 1 человека из 100, причем больше всего ему подвержены женщины, особенно после родов.

Диастаз прямых мышц живота – расхождение или ослабление волокон апоневрозов, образующих «белую линию» вертикально посередине живота, в которой находится пупок. Прямые мышцы при этом расходятся в стороны. У тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой, данные мышцы видны в виде так называемых «кубиков». А апоневроз – это плотная оболочка прямых мышц. При формировании диастаза прямых мышц   живот приобретает «круглую» форму, происходит увеличение объема брюшной полости. Органы брюшной полости начинают из-за этого смещаться относительно их точек фиксации,  меняются их анатомические взаимоотношения, нарушается их функция.  Поэтому диастаз является не только косметическим дефектом, но и приводит к развитию множества хронических заболеваний и снижает качество жизни больных.

Какие факторы риска у мужчин?

Любые причины, после которых повышается давление в полости живота – надсадный кашель, тяжелая работа, хронические запоры, подъем тяжестей,  ожирение по мужскому типу, с формированием «пивного живота».

Какие факторы риска у женщин?

Помимо перечисленных — кесарево сечение (травма апоневроза), ранние интенсивные тренировки и тяжелая работа после родов.

Кроме того, есть пациенты, которые с рождения имеют дефекты связок и сухожилий, это приводит к грыжам и диастазу.

Классификация и проявления

Есть три степени диастаза прямых мышц живота, в зависимости от величины расхождения:

  1. До 7 сантиметров. Часто наблюдается у женщин после родов, мало изменяет внешний вид живота. Сопровождается тупыми болями в подложечной области, одышкой при ходьбе, тошнотой, вздутием живота и запорами.
  2. От 7 до 10 сантиметров. Боковые мышцы расслаблены, живот обвисает, в положении лежа явно видно углубление.
  3. Более 10 сантиметров. Серьезный эстетический дефект. Слабые мышцы пресса, увеличенный объем брюшной полости. Помимо того, развивается опущение органов. Это сопровождается запорами, одышкой, нарушениями мочеполовой системы, болями в животе. Помимо того могут возникнуть пупочные грыжи или грыжи белой линии. Это требует срочной хирургической операции.

При первых признаках появления диастаза следует обратиться к врачу, ведь гораздо легче справиться с болезнью, пока она не привела к тяжелым последствиям.

Самостоятельно диастаз не исчезает, а только прогрессирует со временем. И если при первой его стадии проблему  иногда  можно исправить с помощью специально подобранных упражнений, то в более запущенных случаях нужно хирургическое вмешательство.

Способы оперативного лечения

Делятся на традиционные и малоинвазивные.

Традиционные вмешательства

При проведении традиционных операций на стенке живота делают длинный разрез. После того, как диастаз будет исправлен, необходима долгая реабилитация. Первые три месяца есть ограничения по подъему тяжестей и занятиям спортом. Еще один серьезный недостаток традиционных вмешательств – риск рецидива и осложнений.

Малоинвазивные вмешательства

Эндоскопические методики избавления от диастаза наиболее предпочтительны в настоящее время. Причины просты: короткое пребывание в стационаре, отсутствие болевых ощущений и заметных рубцов, быстрая возможность вернуться к привычному ритму жизни.

Кроме того, эндоскопические методики редко ведут к рецидиву болезни, это всего 1% всех случаев. Есть возможность и совместных операций – например, удалить кисту яичника. Инструменты при этом вводятся через небольшие проколы брюшной стенки.

У пациенток, перенесших кесарево сечение с горизонтальным рубцом внизу живота при выполнении эндоскопической операции рубец иссекается и накладывается новый шов косметическим швом. Таким образом, количество рубцов на животе остается прежним, а форма его становится правильной.

Эндоскопическое устранение дефекта проводится или под общим наркозом, или под эпидуральной анестезией. Это позволяет выполнять такую операцию у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или у пожилых пациентов. В течение месяца после вмешательства рекомендуется использовать бандаж.

Вставать с постели можно уже в день операции. На следующий день после операции пациент самостоятельно уходит домой, а еще через 8-9 дней приходит на контрольный осмотр и снятие швов.

В «МаксКлиник» есть все, созданы все условия что необходимо для малоинвазивного лечения диастаза. Работают опытные специалисты. Своевременное обращение к врачу позволит как можно быстрее избавиться от болезни без осложнений и с достижением наилучшего косметического и функционального эффекта.