Диастаз (расхождение) прямых мышц живота

Прямые мышцы – два вертикально расположенных мускульных тяжа, лежащих посередине брюшной стенки от ее верхнего края до нижних отделов. У физически развитых людей данные мышцы видны в виде «кубиков» на животе. Каждая из двух мышц заключена в плотную оболочку – апоневроз. Волокна соседних апоневрозов переплетаются между собой, образуя между прямыми мышцами «белую линию», располагающуюся вертикально посередине живота. В ней находится пупок. В норме ширина белой линии составляет до 2 см.

Что такое диастаз прямых мышц живота?

Под воздействием ряда факторов происходит ослабление, растяжение волокон, образующих белую линию, и прямые мышцы расходятся в стороны. Такое расхождение называется в медицине «диастаз». Он встречается примерно у 1 из 100 человек.

Причины

Заболевание чаще встречается у женщин. Чаще всего — после родов. Вероятность развития диастаза повышается после кесарева сечения, поскольку при этом травмируется мышечный апоневроз, и его способность к сокращению уменьшается.

Соединительная ткань, из которой состоит апоневроз мышц живота, под влиянием гормонов во время беременности становится более рыхлой. Это также позволяет связкам таза подготовиться к прохождению ребенка через родовые пути. А растяжение мышц необходимо для нормального роста малыша в матке. После рождения младенца соединительная ткань начинает укрепляться, форма живота обычно восстанавливается в течение года. Если рано начать интенсивные тренировки или заниматься тяжелой физической работой, соединительная ткань не успевает сократиться и остается в растянутом положении. Возникнет расхождение прямых мышц живота.

Расхождению мышц может способствовать любой фактор, повышающий давление в полости живота: постоянный надсадный кашель, тяжелая работа, спорт, связанный с подъемом тяжестей, хронический запор.

Бывает и дисплазия соединительной ткани. Это врожденное состояние, при котором отмечается дефект связок, сухожилий и других элементов, составляющих основу тела. При этом могут возникать грыжи разной локализации и диастаз мышц.

Причинами диастаза мышц живота у мужчин являются все перечисленные факторы, разумеется, кроме беременности.

Классификация и проявления

В зависимости от выраженности различают 3 степени диастаза прямых мышц живота:

  1. Расстояние между краями мышечных тяжей, измеряемое посередине между пупком и нижним краем (мечевидным отростком) грудины, не превышает 7 см. Состояние наблюдается у женщин после родов и обычно не изменяет внешний вид живота. Симптомы, сопровождающие эту стадию – тупые боли в подложечной области, слабой силы, тошнота, иногда вздутие живота и запоры, а также неудобство и одышка при ходьбе.
  2. Диастаз составляет от 7 до 10 см. При этом начинают расслабляться боковые мышцы, меняется форма живота, он обвисает, посередине определяется вертикальное выпячивание, а в положении лежа – углубление.
  3. Выраженное расхождение – более 10 см. Имеется значительный косметический дефект. Мышцы пресса ослабевают. Значительно увеличивается объем брюшной полости. В связи с этим развивается опущение органов, что сопровождается различными проявлениями – запорами, болью в животе, одышкой, нарушениями со стороны мочеполовой системы. В это же время возникают грыжи белой линии или пупка – выпячивания апоневроза, через которые проникают петли кишечника или участки сальника. Ущемление грыжи требует срочной хирургической операции и может осложниться перитонитом.

Итак, заболевание при прогрессировании может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при его появлении нужно обратиться к врачу.

diastaz

 

Как определить наличие диастаза прямых мышц живота в домашних условиях?

Для этого необходимо лечь на пол и приподнять голову, посмотрев на живот. При этом следует немного сократить мышцы пресса. При появлении вертикального валика посередине живота можно предположить у себя наличие диастаза. При выраженном ожирении напряжение мышц живота, напротив, проявится углублением впадины между прямыми мышцами.

Дополнительная диагностика основана на данных ультразвукового исследования мягких тканей брюшной стенки. Данные о диастазе могут быть получены и в ходе исследования брюшной полости по другому поводу, например, с помощью компьютерной томографии.

Лечение диастаза:

При первой степени диастаза в раннем периоде после родов с помощью специального комплекса физических упражнений возможно уменьшение данной проблемы. При более запущенных стадиях, а также спустя год и более после родов даже специальные физические упражнения, к сожалению, результата не дают.

Диастаз  прямых мышц живота никогда не исчезает самостоятельно и со временем только увеличивается.

Поэтому для большинства пациентов необходима хирургическая коррекция растянутой белой линии.

Способы оперативного лечения:

  • традиционные;
  • малоинвазивные.

Традиционные вмешательств

diastaz2

Они подразумевают проведение длинного разреза на стенке живота. После операции больному необходим продолжительный период реабилитации. В первые три месяца имеются ограничения по подъему тяжестей (не более 10 кг) и занятиям спортом. Дольше и время нетрудоспособности. Кроме того, при подобных вмешательствах существует риск рецидива диастаза и осложнений, они не обеспечивают должного косметического эффекта. Поэтому в крупных клиниках стараются отказаться от традиционных вмешательств.

Малоинвазивные вмешательства

Устранение диастаза мышц с использованием эндоскопической техники является современным методом лечения этого заболевания. Операция требует пребывания в стационаре в течение всего 1-2 дней, при этом пациенты отмечают практическое отсутствие неприятных ощущений после вмешательства. Физическая нагрузка возможна уже через 2 недели, а через месяц человек может вернуться к обычной жизни.

diastaz3

Эндоскопические методики очень редко ведут к рецидиву болезни (1%). На коже живота после них не остается заметных рубцов, что дает отличный эстетический эффект. У пациентов перенесших кесарево сечение с горизонтальным рубцом внизу живота при выполнении эндоскопической операции рубец иссекается и накладывается новый шов косметическим швом. Таким образом, количество рубцов на животе остается прежним, а форма живота становится правильной. При сочетании пупочной грыжи или грыжи белой линии живота с диастазом операция дополняется установкой сетчатого импланта на области дефектов с целью профилактики развития рецидива грыжи.

При эндоскопической коррекции патологии можно одновременно провести некоторые дополнительные вмешательства, в частности, удалить кисту яичника или камни из желчного пузыря. Операции выполняется лапароскопически, инструменты вводят через маленькие проколы в брюшной стенке.

Эндоскопическое устранение дефекта проводится или под общим наркозом, или под эпидуральной анестезией. Это позволяет выполнять такую операцию у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или у пожилых пациентов. В течение месяца после вмешательства рекомендуется использовать бандаж.

Поскольку при пластике диастаза мы применяем малоинвазивные и максимально щадящие методики, послеоперационный период протекает легко и без особых осложнений.

Вставать с постели можно уже в день операции. На следующий день после операции пациент самостоятельно уходит домой, а еще через 8-9 дней приходит на контрольный осмотр и снятие швов.

Через две недели после операции разрешается возобновить умеренные физические нагрузки (бег, быстрая ходьба). После эндоскопической герниопластики такие нагрузки можно возобновить уже через несколько дней.

Через месяц после операции пациент уже может вести обычный образ жизни, заниматься спортом.