Лечение пупочных и послеоперационных грыж

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА

Это заболевание представляет собой опухолевидное выпячивание в области пупка. Сама по себе грыжа – мешок из брюшной стенки, содержимым которого могут быть петли кишки, печень, сальник, желудок и т.д. Это достаточно распространенная патология как у мужчин, так и у женщин, связанная с неспособностью передней брюшной стенки удерживать внутренние органы.

На развитие пупочной грыжи также влияет давление в полости брюшины (тяжелая физическая работа, резкий кашель, запоры, ожирение). Заболевание может развиться и постепенно, и внезапно. Если содержимое грыжи можно вправить в брюшную полость – это вправимая грыжа. Однако при долго существующей пупочной грыже ее содержимое бывает невозможно вправить.

Чаще всего размер выпячивания больше, чем диаметр грыжевых ворот, это часто приводит к опасному осложнению — ущемлению. Когда сдавливаются органы в грыжевом мешке, нарушается их кровоснабжение. Это может привести к некрозу, а в этом случае хирургическое вмешательство должно быть немедленным.

ЛЕЧЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Это заболевание требует лечения, и чем скорее, тем лучше, ведь гораздо легче справиться с патологией до тех пор, пока она не стала опасной для организма.

Операция по избавлению от грыжи называются герниопластикой. В зависимости от индивидуальных особенностей больного можно выбирать между натяжной и ненатяжной герниопластикой, а также лапароскопией с применением сетки-протеза.

При выполнении  натяжной герниопластики  укрепление пупочного кольца происходит за счет стягивания швами соседних тканей.  В ходе проведения ненатяжной герниопластики на место дефекта устанавливается сетчатый имплант.

Этот метод более современный и надежный и имеет существенные преимущества:

  • короткий реабилитационный период
  • минимальные послеоперационные болевые ощущения
  • быстрое образование рубца
  • быстрое возвращение к привычному ритму и качеству жизни
  • небольшой риск развития рецидива – около 1% случаев
  • хороший косметический результат
  • минимальное количество послеоперационных осложнений

В современной медицине предпочтительными считаются малоинвазивные операции. Лапароскопический доступ – золотой стандарт хирургического вмешательства. При такой операции также используется сетчатый имплант, который устанавливается через прокол в брюшной стенке.

Преимущества лапароскопии по сравнению с другими методиками:

  • период реабилитации самый короткий, пациент может вставать с первого дня, а для возвращения к обычному образу жизни нужно от 7 до 20 дней
  • наименее травматично для тканей
  • самый малый риск развития рецидива или осложнения
  • отсутствие явных косметических дефектов

Кроме того, большим преимуществом лапароскопии является возможность проведения сочетанных операций на другие ткани и органы. Все это в целом уменьшает нагрузку на организм и сокращает общие сроки госпитализации.

Каждому пациенту, обратившемуся с данной проблемой к специалистам «Максклиник» предложат наиболее надежный, малотравматичный и косметичный способ выполнения операции, учитывая все индивидуальные особенности каждого конкретного больного.

Если вы хотите квалифицированной заботы о своем здоровье, специалисты «МаксКлиник» смогут подобрать подходящий именно вам способ лечения.