Лечение пупочных и послеоперационных грыж

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА
Грыжа — патологическое выпячивание органа или его части через дефект в мышечном слое брюшной стенки (грыжевые ворота) под кожу, во внутренние полости, в межмышечное пространство. Появляется это заболевание в результате слабости передней брюшной стенки, неспособной удерживать внутренние органы, что и приводит к их перемещению. Ситуацию может усугублять повышение давления в полости брюшины (при кашле, физическом напряжении, запорах и др.). Часто встречаются пупочные грыжи. По распространенности они уступают лишь паховым и послеоперационным. Как правило, размер выпячивания не соответствует диаметру грыжевых ворот и последние всегда меньше самого выпячивания, что создает угрозу ущемления. Грыжевым содержимым могут быть подвижные органы: петли кишки, сальник, печень, желудок и др.
При появлении грыжи ее содержимое свободно перемещается из грыжевого мешка в брюшную полость — это вправимая или свободная грыжа.
Заболевание может развиться как внезапно, так и постепенно. В районе пупка появляется припухлость, нередко удается прощупать расширенное пупочное отверстие. В дальнейшем появляется образование, мягкое на ощупь. При надавливании содержимое возвращается на место, болевые ощущения при этом отсутствуют. Со временем грыжевое выпячивание становится больше, появляется болезненность в области грыжи. Иногда содержимое грыжевого мешка невозможно вправить в брюшную полость Такое осложнение чаще всего развивается при длительно существующей пупочной грыже.
Наиболее опасное осложнение пупочной грыжи – ее ущемление. Органы, находящиеся в грыжевом мешке, сдавливаются, их кровоснабжение нарушается. Может возникнуть некроз ущемленных органов. Данная форма заболевания требует немедленного хирургического вмешательства.

ЛЕЧЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ
• Лечение пупочной грыжи обязательно. Единственно эффективным методом лечения пупочной грыжи является операция — герниопластика. Сегодня существуют различные виды хирургического вмешательства (открытая методика, лапароскопия с применением сетчатого импланта). Выбирать подходящий способ следует, учитывая индивидуальные особенности больного.

Сегодня широко применяется методика ненатяжной герниопластики, суть которой состоит в установке сетчатого импланта на место дефекта. В отличие от традиционных методов, этот способ имеет множества преимуществ:
• Отсутствие интенсивной боли в послеоперационный период
• Более короткий реабилитационный период — образование рубца происходит гораздо быстрее
• Риск развития рецидива составляет не более 1%
• Качество жизни в период после операции значительно выше

В настоящее время предпочтение отдается малоинвазивным операциям. На сегодняшний день лапароскопический доступ является золотым стандартом хирургического вмешательства. В отличие от традиционных методик, он имеет множество преимуществ:
• минимальная травматизация тканей
• более короткий реабилитационный период
• риск развития осложнений и рецидивов сведен к минимуму
• отличный косметический эффект и др.

Более того, благодаря малоинвазивности сегодня возможно проведение симультанных операций — одновременное выполнение нескольких вмешательств, что позволяет уменьшить нагрузку на организм пациента, сократить время госпитализации и др.
После такого хирургического вмешательства пациент начинает вставать с первого дня, выписка из клиники, как правило, возможна на следующий день после операции. К обычному образу жизни человек возвращается на 7-20 день.