Лапароскопическая холедохолитотомия.

Лапароскопическая холедохолитотомия — это операция по удалению камней из главного протока печени — общего желчного протока (холедоха). В настоящее время в большинстве случаев камни из холедоха удаляются при помощи эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ), поэтому лапароскопическая холедохолитотомия производится только в тех случаях, когда камни невозможно удалить эндоскопическим методом (крупные камни, анатомические особенности расположения выходного отдела желчного протока в двенадцатиперстной кишке).

Операция выполняется только под общим обезболиванием с применением самой современной эндовидеоскопической аппаратуры фирмы «Karl Storz endoscope». Если холедохолитиаз первичный и сочетается с камнями в желчном пузыре, то одномоментно с холедохолитотомией производят и лапароскопическую холецистэктомию. В том случае, если холедохолитиаз возник у пациента с уже удаленным желчным пузырем, объем операции будет ограничен только вмешательством на холедохе. Возможность выполнения холедохолитотомии именно лапароскопически зачастую обусловлена степенью выраженности спаечного процесса после ранее перенесенной холецистэктомии и окончательное решение о методе операции принимается во время выполнения диагностической лапароскопии.

Объем операции, вне зависимости от метода, одинаков — выделение общего желчного протока, рассечение передней стенки, захват и извлечение камней из протока специальным инструментом. После этого желчные протоки дренируются тонкой трубкой, отверстие ушивается. Желчные камни из брюшной полости удаляют в специальном эндоконтейнере. Дренаж из желчных протоков извлекается после рентгенологического контроля в сроки до месяца после операции.

Лапароскопическая холедохолитотомия в ДМЦ «Максклиник» имеет все преимущества эндовидеоскопической операции, а выполнение ее высокопрофессиональными хирургами и ее обеспечение высокотехнологическим оборудованием намного повышает вероятность ее выполнения именно лапароскопическим методом.