Эндоскопическое и лапароскопическое лечение паховых и бедренных грыж

Хирургия паховых грыж

Операция по лечению грыжи называется герниопластикой. Паховая грыжа – достаточно распространенное заболевание, существует очень много способов ее иссечения. Рассмотрим два из них:

  • открытый классический способ, через разрез на животе. Проводятся при небольших грыжах, в случае, если пациенту до 30 лет. Операция может проходить под местным обезболиванием или общим наркозом. После этого пациенту необходимо быть в стационаре 5-6 дней. Реабилитация займет до трех месяцев, при этом довольно высокий риск рецидива (10-15 процентов случаев).
  • пластика с использованием сетки-протеза. Более современный способ по сравнению с предыдущим. Также может проводиться под наркозом или местной анестезией. Короткий период реабилитации (от 1 до 2 месяцев). Очень низкий риск рецидива, около 1 процента всех случаев.

В «МаксКлиник» проводят лапароскопическое(эндоскопическое) лечение паховых грыж с помощью сетки-протеза. Этот современный ненатяжной метод не создает растяжения тканей —сетчатый имплант берет на себя всю механическую нагрузку, укрепляет все слабые места. Так как метод подразумевает проколы, а не разрезы, то травматизм минимален. Также возможны сочетанные операции – лечение гинекологических заболеваний, холецистектомия.

Такие операции широко распространены в США и странах Европы.

ТЕР герниопластика

Наиболее безопасным эндоскопическим методом герниопластики можно назвать ТЕР метод (тотальная экстраперитонеальная герниопластика).  Все манипуляции проводятся в пределах брюшной стенки. Этот метод особенно подходит для двусторонних и рецидивных грыж.

Как проходит такая операция?

После наркоза с помощью специального баллона-диссектора в предбрюшинном пространстве пациента создается небольшая рабочая зона. Туда можно поместить видеокамеру, чтобы наблюдать за ходом операции, а также создается возможность для проникновения рабочих инструментов – около 5 мм.

Когда все ткани должным образом обработаны, в предбрюшинное пространство устанавливается сетка для закрытия слабых мест. В конце операции сетка прижимается отслоенной брюшиной. Важно отметить, что любое проникновение в брюшную полость исключено. Это значит, что не может возникнуть спаечный процесс.

В чем преимущества эндоскопического лечения?

  • Короткий срок нахождения в стационаре – достаточного 1-2 дней
  • Менее выраженный болевой синдром, у некоторых из пациентов болевые ощущения отсутствуют вообще.
  • Очень низкая вероятность рецидива.
  • Короткая реабилитация – до 10 дней, быстрое возвращение к привычному ритму жизни.
  • Приятный косметический эффект за счет отсутствия разрезов на теле.

Эндоскопическая ТЕР герниопластика – наиболее безопасный и современный способ избавления от грыжи. Специалисты «МаксКлиник» владеют всем необходимым для оказания этой услуги.