Эндоскопическое и лапароскопическое лечение паховых и бедренных грыж

Хирургия паховых грыж.
Операции могут выполняться по классической методике ( через разрез на животе).
• пластикой местными тканями, без использования сетчатых протезов. Применяются только у молодых людей до 30 лет при небольших грыжах. Операции делают как под наркозом, так и под местной анестезией. Срок пребывания в стационаре – 5–6 дней. Высокий риск рецидива – 10–15%. Период реабилитации – 2–3 мес.;
• пластикой с использованием сетки-протеза. Операции проводят как под наркозом, так и под местной анестезией. Риск рецидива значительно ниже – 1%. Период реабилитации – 1–2 мес.

Эндоскопические (лапароскопические) методы герниопластики – наиболее современные операции, при которых вмешательства выполняются через 2 — 3 прокола в передней брюшной стенке без каких-либо разрезов.
Наиболее широко распространены в США, Европе. Операции проводят как под общим наркозом, так и под спинномозговой или перидуральной анестезией. При помощи эндоскопических инструментов сетка-протез размером 10х15 см устанавливается с внутренней стороны брюшной стенки и укрепляет изнутри сразу все «слабые» места, через которые образуются как паховые, так и бедренные, и очень редкие, запирательные грыжи. В ходе такой операции можно увидеть начинающуюся грыжу с другой стороны и одновременно выполнить герниопластику и с противоположной стороны. Также можно произвести оперативные вмешательства на других органах брюшной полости, при необходимости (холецист-эктомию, операции при гинекологических заболеваниях и т.д.).
Наиболее малотравматичным и безопасным эндоскопическим методом лечения паховых и бедренных грыж является ТЕР метод, при котором операция выполняется в пределах брюшной стенки. При этом методе происходит отслаивание брюшинного покрова в области внутренних ворот грыжи. Проникновение в брюшную полость не происходит, а значит и спаечный процесс в брюшной полости исключается. Чаще всего не требуется дополнительная фиксация сетки-протеза, а следовательно, максимально снижается вероятность развития болевых ощущений после операции. Данный вид операции является оптимальным при двусторонних и рецидивных грыжах.

ris6ris7

ТЕР герниопластика
Преимущества эндоскопического лечения грыжи
• Срок пребывания в стационаре – 1–2 дня.
• Риск развития рецидива при эндоскопических методах герниопластики самый низкий – 0,1–0,5%.
• Хороший косметический эффект. Отсутствие разрезов на теле пациента.
• Быстрая реабилитация – до 10 дней. Через несколько дней после операции пациент может возвращаться к повседневной жизни (работа, занятия спортом).
• болевые ощущения значительно меньше по сравнению с традиционной операцией, а 14,8% перенесших данный вид лечения вообще не отметили болей в послеоперационном периоде.