ФУЗ-АБЛАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ МРТ

С открытием в Хабаровске инновационной диагностической клиники «МаксКлиник» у женщин Дальнего Востока появился уникальный шанс воспользоваться современной и максимально комфортной неинвазивной технологией избавления от миомы матки — ФУЗ-аблацией под контролем МРТ. Ее суть в ультразвуковом выпаривании тканей миом.
Рассказывает Зверев Игорь Леонидович, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, руководитель фокусной ультразвуковой аблации инновационной диагностической клиники «МаксКлиник»

Коварный недуг

Миома матки – доброкачественная опухоль, которая часто встречается как у зрелых, так и у более молодых женщин. Специалисты утверждают, что в настоящее время даже 20-летние девушки могут быть поражены этим заболеванием. Иногда среди предположительных причин возникновения миом называют стресс, нарушение менструации, аборты. В целом, при нарушении метаболизма эстрогенов (половых гормонов женщины) происходит рост мышечной ткани матки, в слое миометрия образуются узлы.
Среди явных симптомов миомы матки называют тазовые боли, обильные и болезненные менструации, боль при мочеиспускании, а также половом контакте. Некоторые из пациенток отмечают, что никаких тревожных симптомов не было.
Миома может не давать о себе знать, но в любом случае она отрицательно влияет как на репродуктивную способность женщины, так и на общее состояние организма (патологии смежных органов).

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Закономерная реакция женщин, которым поставили диагноз «миома матки» - страх. Хирургическая операция по удалению миомы многим справедливо кажется небезопасной. И если отказ от лечения может привести к росту опухоли и последующему удалению яичников и матки, то согласие на операцию в любом случае ведет к рубцам на матке, возможности спаечного процесса и даже бесплодия.
Кроме того, после операции по удалению миомы необходимо пройти реабилитацию.

1-min

Передовой опыт

Технология ФУЗ-аблации успешно применяется в США и странах Европы. Особенно показателен опыт Германии, где уже более 160 детей родилось у женщин, которым ставили диагноз «миома матки», а после лечили фокусным ультразвуком.
В России эта технология была испытана в столичных медицинских центрах. В 2009 году Министерством здравоохранения и социальной защиты России технология ФУЗ-МРТ для лечения миомы матки включена в перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи.
На всей территории Сибири и Дальнего Востока современный и неинвазивный способ удаления миом матки, сохраняющий репродуктивные способности женщины, пока проводится только в одной клинике Хабаровска. И это «МаксКлиник».

Отличная возможность

Технология ФУЗ-аблации – прекрасная альтернатива хирургическому вмешательству, потому что она нетравматична, проходит при контроле МРТ, хорошо переносится, не требует обезболивания. Кроме того, ФУЗ-аблация практически полностью исключает возможность миоматозного рецидива.
Как проходит процедура?
Пациентка располагается внутри МРТ-аппарата, ложась животом на гелевую подушку. Все ощущения в ходе обработки она описывает врачу.
Ультразвуковые волны направляют на область миомы импульсами. Не повреждая ткани, волны оказывают термическое воздействие на опухоль, вызывая ее омертвение. Как правило, термическое воздействие длится около полминуты. Лечебный ультразвук воздействует только на патологический очаг, не повреждая смежные ткани и органы. После нагрева и сканирования проводится охлаждение.
Все это время врач на мониторе благодаря МРТ может увидеть весь процесс нагревания в реальном времени, точно контролируя лечение.
В случае, если пациентка почувствует дискомфорт, она может сама остановить процедуру выпаривания – для этого у нее есть особый пульт. В основном, это необходимо для комфортного ощущения женщины – на самом деле, болезненные ощущения при процедуре исключены почти в 100% случаев. Максимум – чувство теплоты в области матки, либо некоторое тянущее ощущение, похожее на менструацию.
Технология не предполагает реабилитационного периода, длится от 2 до 4 часов. При этом нет необходимости в наркозе. Это идеальный вариант для современных активных женщин, которые не могут позволить себе уйти на больничный, и при этом желают сохранить в порядке свое здоровье.